На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

HelpCase

9 подписчиков

Как выбрать идеального репетитора и сэкономить?

Как выбрать идеального репетитора и сэкономить?

Коллаж. Материал: SpeedKingz / Shutterstock.com

Цели и средства



Перед тем как искать репетитора, очень важно понять, зачем он вам нужен. Желательно, чтобы это сформулировал сам подросток или, если речь идёт о школьнике младшего возраста, ребёнок вместе с родителями.

Конкретная цель позволяет понять, где искать нужного специалиста. Понятно, что если задача – исправить тройку в четверти, то услуги профессора МГУ вам ни к чему. А если школьник мечтает занять призовое место на Всероссийской олимпиаде, то надо искать человека с соответствующим опытом.



Всегда ли нужен репетитор? Учителя и психологи отмечают, что главная проблема современных детей – неумение самостоятельно находить и систематизировать информацию. Но есть подростки, которые способны разобраться в любой новой теме, у них нет трудностей с мотивацией и дисциплиной, такие ребята вполне могут подготовиться к экзаменам без посторонней помощи.



Круг поиска



Для поиска репетиторов существуют специальные сайты, например, profi.ru, repetit.ru, repetitor.org и т.д. Такие сервисы обычно дорожат своей репутацией и строго подходят к подбору педагогов.



Можно воспользоваться сарафанным радио. Наверняка кто-то из ваших знакомых прибегал к услугам частных преподавателей и может порекомендовать проверенного человека. Чего точно не стоит делать, так это доверять объявлениям на фонарных столбах и стенах в подъезде: трудно представить себе востребованного специалиста, который станет рекламировать свои услуги подобным образом.

У большинства репетиторов сейчас есть собственные сайты и профили в социальных сетях.



Командная работа



Часто родители думают, что от них самих успехи школьника зависят мало и что, если ребёнок занимается с репетиторами по всем предметам, то можно быть уверенным в хороших результатах. Учителя не согласны.



«Я готовлю ребят к ЕГЭ и ОГЭ со времён появления этих экзаменов. Поняла важное: чаще всего школьнику нужен не репетитор, а именно тренер, потому что 40% всех полученных баллов зависят от состояния здоровья ребёнка, его умения концентрироваться, удерживать внимание, − рассказывает Вера Кочнева, репетитор по русскому языку и литературе. − Знаете, кто лучше всего сдает ЕГЭ? Футболисты! Они привыкли сохранять высокую концентрацию в течение 3-4 часов. Вот и нам надо приучить себя к работе на длинной дистанции. Поэтому свои занятия я начинаю не с повторения правил орфографии, а с дыхательных практик, релаксации и упражнений на внимание. Ещё одна важнейшая составляющая успеха – самооценка. Бывает, что человек учится как одержимый, почти не спит, отличник по всем предметам, «пробники» пишет на 98 баллов, а приходит на настоящий ЕГЭ – и всё, полное помутнение. Потому что очень тяжело сдавать экзамены, да и вообще жить под грузом родительских ожиданий, когда тебя оценивают только в баллах ЕГЭ. Конечно, в компетенцию репетитора не входят семейные отношения, но иногда приходится объяснять мамам и папам, что на оценки влияют многие факторы: отношения дома, сколько ребёнок спит, сколько гуляет, какие витамины пьёт и как сам себя оценивает».



Цена вопроса



Ещё одна немаловажная проблема – денежная. Стоимость занятий с репетитором в Москве начинается от 1000 рублей в час. Не каждая семья может позволить себе такие расходы. Как сэкономить на подготовке к экзаменам? Вот несколько советов.



Занимайтесь в группе по 2-4 человека. Опытные педагоги говорят, что занятия в таких мини-группах могут быть даже эффективнее индивидуальных уроков, а стоимость их значительно ниже.



Учитесь по скайпу. Современные средства связи позволяют столичным школьникам заниматься с репетиторами из других городов. Это повышает вероятность найти «своего» учителя, да и гонорары педагогов в провинции ниже, чем в Москве и Санкт-Петербурге.



Смотрите видеоуроки на YouTube. Многие репетиторы в качестве рекламы публикуют в сети видеоролики на ту или иную тему: объясняют, как выполнять задания ЕГЭ или как запоминать сложные правила. Такие уроки вполне могут заменить очные занятия с педагогом.




Предупреждаем, объясняем, советуем:



Предупреждаем, что к выбору репетитора нужно подходить со всей ответственностью. Объясняем: от него во многом зависит уровень подготовки ребёнка к экзаменам. Советуем вам доверять только проверенным специалистам.

 

Ссылка на первоисточник
наверх